开启左侧

联想Y400加电不显、风扇狂转掉电维修

3782 99
型号:联想Y400
板号:LA-8691P
故障:开机不显风扇狂转

昨天快下班同行拿来一块Y400的主板,说是开机不显风扇狂转。后来又别的朋友拿来几个机子就修别的机子去了,今天一大早来了就拿起这块板看了看,接上可调电源待机电流0.002A

开机触发电流上升到0.5A多点,

风扇狂转十几秒后自动掉电但是可以触发,说明不是短路引起。因为遇到不少是因为BIOS引起的,直接在论坛搜了BIOS刷完,涛声依旧啊~~~~~~

感觉电流是在CPU这块,测量发现除了CPU电压,其他电压都正常,于是换了一个CPU结果还是不行。

哎,老老实实的看图纸修吧

打开图纸找到CPU电源管理芯片PU14,测量芯片1、2脚供电发现只有4.23V,

咦?看来运气还不错,发现敌情。。。测量电阻PR213一端电压为4.93V另一端为4.23V。

这种情况就三个可能1、电容PC188漏电拉低+5VS;2、电阻PR213变质;3、CPU电源芯片PU14本身出问题拉低+5VS;先从简单的入手,换掉电容PC188测量发现电压还是4.23V,换掉电阻PR213测量电压恢复4.93V,接上可调电源触发电流一路小跑到1.1A,

因为只有板子没有屏幕,外接亮机

______O(∩_∩)O~修机还是按部就班的来吧,想偷懒都不行,维修结束,高手勿喷,看官加个分,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

举报 使用道具

精彩评论99

霧亞呅  维修小学生  发表于 2016-4-17 01:49:03 | 显示全部楼层
思路很清晰   描述也很详细。。不过为什么0.5的电流了   还能判断是CPU呢

举报 使用道具

細夜  维修小学生  发表于 2016-4-17 01:49:11 | 显示全部楼层
感谢。这板给我修的话估计会绕很远的路。因为如果是我修的。我会认为4.23V正常。 以后会注意这一点了!

举报 使用道具

超级宇宙  新手上路  发表于 2016-4-17 01:49:16 | 显示全部楼层
图文并茂,不错

举报 使用道具

威爾斯  新手上路  发表于 2016-4-17 01:49:31 | 显示全部楼层
以前遇到过是开机不显示,不掉电,怀疑南桥后来没有修,这机器修的也挺多的。楼主幸运啊,找到毛病了

举报 使用道具

秋色烽火  维修小学生  发表于 2016-4-17 01:49:37 | 显示全部楼层
不错

举报 使用道具

中央一套  维修小学生  发表于 2016-4-17 01:50:11 | 显示全部楼层
虽然问题不大,却很仔细

举报 使用道具

黑手  新手上路  发表于 2016-4-17 01:50:16 | 显示全部楼层
学习了,图纸很重要,潜藏问题很多,一个个排除才是王道。

举报 使用道具

无厘头888  维修小学生  发表于 2016-4-17 01:50:29 | 显示全部楼层
楼主技术很好 思路清晰

举报 使用道具

『M.V.P』Rain  维修小学生  发表于 2016-4-17 01:50:38 | 显示全部楼层
不错,加分

举报 使用道具